"Расскажите именно про технику от эппл, про любую Вам нравящуюся, потому что я пока что адекватных обзоров и рассказов не видел про неё, только крики в стиле: дизайн! мода! А тема-то явно глубже "
-- Informatik
Мне, пожалуй, нравится практически вся техника Эппл. Как ни странно, за дизайн. Дизайн — это обобщённое понятие: техническая эстетика, юзабилити, графический дизайн операционной системы, технический дизайн операционной системы.
Что для меня Apple и macOS всегда и сейчас: предсказуемость поведения и стабильность работы. Работаю я много и очень много, с разнообразным ПО, нареканий нет. Это для меня главное. Это Unix. Вторая причина — юзабилити, как графическая, так и консольная. Я много работаю в терминале, использую какие-то никсовые консольные программы, собранные для Мака — просто удобно.
А про моду не в курсе, тема моды меня мало интересует . Также никого на Маки не агитирую, максимум предлагаю попробовать самим. Есть друзья, которым не нравятся Маки, и которые вынужденно их используют в рабочих целях, а сами сидят на Linux'е.
Но это всё про современное. А вот про old ниже.
Могу рассказать о текущем ремонте одного из предметов моего интереса. Это PowerBook 150, ноутбук с чёрно-белым дисплеем, с 33Mhz 32-битным процессором Motorola 68030, выпущенный в 1994 году. Планирую использовать в качестве печатной машинки, прибавляет вдохновения. Его я купил как нерабочий. И он действительно оказался нерабочий (то есть дело было не в дохлой батарейке). Один очень хороший специалист починил мне материнскую плату (там было что-то банальное, вроде погоревшего диода и может быть кондея, в схеме питания, просто сам факт, что человек знал, что и куда, т.к. специализируется на сервисе Маков). После этого ряд дефектов я устранил сам.
Какие проблемы пришлось решить:
-- Ремонт материнской платы.
Без комментариев. Основа всего, после этого начал включаться.
-- Отломанные крепления петель на задней крышки с правой стороны.
Сначала попробовал на "холодную сварку" посадить, но то ли сварка бракованная, то ли не предназначена для этого — отвалилось сразу же. Далее несколько дней думал, как же сделать, и нашёл в интернете сомнительный на первый взгляд совет — замешать суперклей (в моём случае — цианакрилат) и пищевую соду. Очень киберпанковский совет, на самом деле, но я попробовал — и получилось надёжное крепление (время покажет).
-- Отсутствие сигнала на дисплее, отсутствие звука спикера.
Короткий шлейф от logic board до интерфейсной платки поизносился, и просто "подоткнуть" его уже не выходило. Стал думать, чем заменить. Увидел, что он похож на IDE 80 pin. Поехал, купил IDE 80 pin (они в nix.ru до сих пор в продаже новые (!), по цене 9 рублей за штуку). Вырезал из него нужный кусок, но в два раза длиннее оригинального (потому что шлейф оригинальной длины без боли и страданий воткнуть было невозможно). Контакты там на ножах (не знаю, как правильно называются, когда между двумя штырьками провод заходит и эти штырьки с него изоляцию снимают, типа RJ-45, только перевёрнутые на 90 градусов). Заделал их канцелярским ножом. Жилы в IDE потоньше, и не медные, а вот размеры проводков идентичны.
Какие проблемы остались:
-- Не работает дополнительный модуль памяти.
Ноутбук при включении пищит на разные лады. Визуально платка не горелая. Что может быть неисправно — пока не знаю.
-- Отломанные и отсутствующие штырьки-крепления у разных навесных частей.
"Намертво" клеить не хочется (особенно в районе петель), может какие-то кусочки пластика приклею взамен отломанных.
Что ещё хочу сделать:
Поменять HDD на CF-карту, чтоб не шумел совсем. Будет идеальная прикольная чёрно-белая машинка (не, ну дисплей там близок к ужасному, честно говоря, но всё равно).
Изыскания привели меня к тому, что CF-карту поставить нельзя, т.к. она опознаётся как внешнее устройство (какой-то бит на интерфейсе), из-за чего PowerBook откажется стартовать с ней в качестве системного диска. Есть решение, но надо паять схему-адаптер, которая этот сигнал меняет. Я нашёл другой выход: заказал промышленный IDE SSD на 1GB.