Не претендую на академичность материала, так как я всего у меня всего 3 года опыта юзанья Linux дистров и я дилетант.
Прямо дилетант-дилетант, даже src собираю в загрузках, хотя как выяснилось это вообще неправильно =(
Расскажу о двух существенных проблемах, которые меня доконали за 2 года активного юзанья и как я их решил.
Все нижесказанное справедливо для Xubuntu 14.04 x64 + Mate
Первая проблема: игры/проги написанные с помощью библиотеки SDL 1.2 не запускаются выдавая сообщения вида
no video devices available
На сайте SDL советуют вбить в SH следующее: DISPLAY=:0 ; export DISPLAY
Прикол в том, что это не помогает. Гугление легко может показать что люди советуют скомпилить xorg с нуля ручками или пропатчить ядро.
Можно запускать приложения через SUDO - но это черевато падениями системы и вообще нестабильному поведению.
Спустя долгого мучения и установки чего можно и компилированию всего и всея, что никак не помогало, нашелся замечательный гайд
по установке SDL из исходников, который решил мою проблему раз и навсегда
Install sdl 1.2 library Only install ~1.2+, NOT SDL 2+. Otherwise it won't work :s I think you can install it from a package, but maybe you will need to compile it. If installing from package I think this should do it: sudo apt-get install libsdl-image1.2-dev OR sudo apt-get install libsdl1.2-dev libsdl1.2debian If compiling manually Download source code from sdl website here: https://www.libsdl.org/download-1.2.php Extract to folder of your liking cd into it sudo ./configure If you use Ubuntu x32 you can probably proceed at running make and make install at this point. If you use Ubuntu x64 you would probably need to fix x11 video reference at this point. Somehow it does not work, so the steps are the following: cd /src/video/x11 nano +166 SDL_x11sym.h (because it is around line 166) add #if 0 and #endif wrapper around this part: #if 0 <- add this! #ifdef LONG64 SDL_X11_MODULE(IO_32BIT) SDL_X11_SYM(int,_XData32,(Display *dpy,register long *data,unsigned len),(dpy,data,len),return) SDL_X11_SYM(void,_XRead32,(Display *dpy,register long *data,long len),(dpy,data,len),) #endif #endif <- add this! This should do the trick. Let's continue. sudo make sudo make install
Экспроприировано в пользу форума отсюда.
И все! Все прекрасно работает и запускается. Ребанный SDL, а может просто я дебил =)
Вторая проблема: окна лениво прорисовываются в некоторых моментах и когда вводишь что-либо или удаляешь,
изменения видны в текстовых полях не сразу. Вот это меня точно доконало. Без SDL еще пожить можно,
а вот терпеть тормоза с текстом я никак не мог. Глюк был обычно в терминалах, браузерах, текстовых редакторах(не всех).
Он очень бесил, из-за этого я даже пересел на chromium, ибо на firefox доходило до того, что даже видео игралось с рывками.
На минутку и это на i5 c 8gb памяти которая основная моя рабочая машина.
Вот в этом месте уважаемый тов. Информатик пьет валерьянку, успокаивается и не обращает внимания на конфиг машины
Появилось это в результате установки, удаления и переустановки несвободных драйверов ATI.
И да, я даже оконный менеджер поменял, думая что он виноват, на KDE какое то время было все хорошо но потом снова появилось!
Наверное, я перепробовал все возможные доступные оконные менеджеры для моей системы но это не помогло.
Гугл, естественно не понимал о чем речь и я так и не понял что делать.
Это конечно глупо, но потом я допер что виноваты драйвера и нужно наверное порыться в их настройках.
В catalyst включаем функцию снижение помех и принудительный VSYNC.
P.S.: Да, я все-таки дебил. Мой случай это тот,что систему изучаешь не по книжкам, а на собственно шкуре.
Книжек нет толковых, ибо столько дистров и столько проблем с разными начинками.
Они либо устаревшие, либо говорят просто об общих чертах в расплывчатой форме.
Ну а поскольку бубунту дистры презираются в сообществе, х*й кто даст дельный совет.
Будут говорить чтобы пересобрал дистр ручками или перешел на Арч, Генту, Слаку ибо это тру.
Да пошли все в *опу, ибо новички и так боятся браться за линь и никогда не наступит вендекапец с таким отношением.
Спасибо что дочитали до конца, мне это льстит
Кидайте свои проблемы, будем думать и искать вместе.
Отредактировано xak45 (2016-10-06 19:30:26)