Приведу тут список линуксового софта, который я юзаю
DeaDBeeF - музыкальный плеер, аналог популярного foobar2000, написан Алексеем Яковенко.
Поддерживает множество форматов, имеет встроенный конвертер, с легкостью проигрывает трекерную, игровую музыку.
Автоматически определяет кодировку, имеет удобный плейлист, горячие клавиши и активно развивается =)
В отличие от других плееров, плагины вшиты и модифицированны, так что плеера нет в репозиториях =(
Имхо, единственный нормальный плеер на linux, подделки вроде аля winamp полное уг, похожее на него чуть менее никак.
Audacity - тут и говорить нечего, этот софт и на винде был единственным юзаемым для редактирования, обработки и записи музыки.
Tuxguitar - аналог Guitar Pro, софт позволяет читать табы(ноты) для гитар, проигрывать эти же табы и редактировать их.
Поддерживает на чтение и запись форматы вплоть до gp5, увы новомодный формат gpx не умеет. Так что заранее пинайте
гитарастов, чтобы они присылали вам табы в "правильном формате". Ситуация почти аналогичная как с doc и docx =)
ZDoom - единственный порт который нормально без костылей и бубна sudo запустился у меня (Xubuntu + Mate).
Из минусов - гемплей не ванильный ниразу, хотя это не сразу бросается в глаза. Поддерживает большинство модов.
Однако, не знает что такое OpenGL, рендер софтовый =)
qBittorrent - торентокачалка, которая умеет все что нужно. Бесплатная, без рекламы. У некоторых ассоциации peer-to-peer только c
мерзким uTorrent. Даже друзьям на винду я ставлю qBittorent, ибо камильфо. Transmission неплох, но его не любят на трекерах.
HexChat - IRC чат. Тут я ничего не могу сказать, поскольку за*пался настраивать пароль. Клиент как клиент.
Лучше срущего голубя, это точно.
VLC - в представлении не нуждается, использую со времен виндоводчества, хотя media player classic мне нравился больше.
Софтину можно настраивать вдоль и поперек, очень грамотно все сделано.
GuakeTerminal - терминал в стиле Кваки, выскакивает сверху по нажатию F12, поддерживает несколько вкладок.
Удобен, когда лень переключатся в терминал и вводить пароли.
FBReader - читалка электронных книг. Простая, легкая, без гемора.
xCHM - читалка виндовых CHM файлов, ибо до сих пор есть много книжек в этом формате
FreeOffice - единственный офис, который более-менее ПРАВИЛЬНО читает и сохраняет разметку документов.
LibreOffice и Abiword курят в сторонке. Один из минусов, нужна регистрация для получения ключика активации.
Бесплатная, ограничения только в том, что обновляться нужно вручную, платная версия дает еще какие-то плюшки.
Furius ISO Mount Tool - монтирование виртуальных образов аки привод, без консоли =)
Geany - редактор для программистов. Удобен и прост.
wxHexEditor - куда же без HexEditor'а, умеет открывать огромные файлы, однако, результат сохраняет только в новый файл.
GPicView - легкий просмоторщик изображений, похож на таковой как в XP, только с чуть более расширенным функционалом.
Htop - диспетчер задач. Почему его нет в стандартной поставки большинства дистрибутивов я не знаю, намного удобнее top.
По поводу софта для написания музыки - его нет, все что есть большинство на сегодняшний момент полное говно. Увы, это так.
Люди, которые пишут музыку на этом софте извращенцы без эстетики и музыкального вкуса - LMMS, Rosegarden, Ardour.
Софт очень сырой, интерфейсы до ужасного неудобные и как правило без костылей очень большие задержки в воспроизведении.
Cubase тут и не пахнет. И да, midi стандарт давно уже и безнадежно устарел в плане написания музыки.
Schismtracker - трекер, повторяющий функциональность screamtracker и impulsetracker.
Годный, хороший софт для написания трекерной музыки.
Фуух, на сегодня закончу писать.
Отредактировано xak45 (2017-03-19 15:03:47)